ウシのコースター [cucina 台所]
私は月と星のモチーフが好きです。
そして、本館ブログも見てる方はご存知と思いますが、ウシのモチーフも好きです。
ウシと言っても、まあいろいろありますけど。
コースターにしてはちょっとお高め値段だったのでしばし迷ってましたが、買ってしまいましたー。
『アニマル・ラグ・コースター』だそうで、トラとかパンダとか他にもいろいろありました。
個人的には2個目を買うならブタがピンクでカワイイかな。
ナベとか熱いものは乗せられません。
朝。
うーん、なんか踏み潰されてる感が・・・。(汗
夜。
うーん、やはり踏み潰され感が・・・。(笑
スラッシュ&シェイクメーカー [cucina 台所]
2年くらい前からずーっっっと気になってたコレ。
氷を使わずにフローズンドリンクが作れるというものです。
ウイリアムズソノマに行ったらセールになってたの。
ラッキー♪
カラーは全部で5色あります。
台所用品は可能な限りオレンジ黄色で統一している私としてはもちろんオレンヂがベスト。
定価でも日本より安いのは当然だけど、セールになってたのは赤だけ。
でもこの値段なら赤でもオッケーしちゃうヨ!
(`▽´)
お会計してくれたおねいさんが、
「コレいいよ! 私も2つ持ってるの♪」
と話してくれました。
イイネ。(´∀`)
では、さっそく作ってみましょう~。
まずは内側のカップを半日くらい冷凍庫に放り込んでおきます。
外側のカップは冷たさから手を保護するためだそうな。
んー、べつに内カップだけあればいいんじゃ?と思ったけど、取り出してみたら冷たすぎっ。
外側にも軽く霜というか薄氷が。
冷え冷え~。
アイスクリームメーカーみたいにぐるぐる回して冷やすのかと思ったら違いました。
液体を注いで1分置くと、カップの内側に薄く凍りつくので、付属のスプーンで優しく剥がしてまたしばし置く。
これを数回繰り返し。
ふむふむ。
できあがり~。
他の製品もみんなかわいいデザインなので、興味ある人は覗いてみてね。
メーカーページ→ ZOKU
個人的には特にアイスクリームメーカーがころんとしてついつい欲しくなっちゃうかわいさ。
でも、アイスクリームなんざあ年に1回くらいしか食べないのであった。(爆
追記 ☆ 使ってみたくなった方へ
冷やす時は冷凍保存バッグなどに入れての使用をオススメします。
冷凍庫独特のニオイがつくので。
気にならない人はそのままでもいいけどね。
コルク抜き その3 [cucina 台所]
卵調理グッズ2種 [cucina 台所]
卵調理用のおもしろグッズ入手しました。
なくても全く困らないけど、あったらちょっと楽しい。(^^)
左:ゆで卵タイマー、右:型。
さっそく使ってみましょう~♪
半熟ゆで卵に挑戦。
沸騰してきたとこで卵とともに鍋へ投入。
パッケージによると『卵と一緒に鍋の中に座らせる』だそうです。(笑
私はガス代節約のために、沸騰したら火を止めて余熱に任せてるんですけど、どうなんでしょう。
"ソフト"の目盛のところまで色が変わった!
さあー、中身はどうなってるかな。
わくわくわく。
ちょうどよく黄身だけトロリ。
余熱調理でも大成功!
さあ、花型卵にも挑戦~♪
商品サンプル写真と説明文はスクランブルエッグだったけど、敢えて目玉焼き。
サンプルはどう見ても卵を2個~3個使ってるけど、私が食べるだけなんで、そんなにいらないし。
あら、卵が元気すぎて、フライパンを傾けても花びらが1か所だけ微妙に埋まらないわ。
つまり、ちょっと古めの卵なら、もっとキレイなお花の形になりますね。(爆
または鶏より大きい鳥の卵とか。
↑んなもん手に入るかーッ!と、自分にツッコミ。(^▽^;)\(^_^;)バシッ
パンケーキとか、他にもいろいろ楽しめそうです。
ムスビ・メーカー [cucina 台所]
これは何でしょう?
スパムむすびを簡単に作れるという型です。
まあくだらない。(笑
くっつかないムスビ・メーカーですってさ。
スパムの大きさピッタリになってます。
さっそく作ってみましょう。
まず、海苔の上に型を乗せて、
半分くらいごはんを入れて、
スライスしてちょっと焼いたスパムを乗せて、
さらにごはんを乗せて、
抑えながら型を抜く。
できあがり。
ちょっと海苔が小さかったわ。
ハワイで購入しましたが、スパム缶とセットになっているものをカルディコーヒーファームで売ってるのを見ました。
アメリカには他に、スパムをスライスする道具とか、アボカドをスライスする道具とか(どちらも、ゆでたまごスライサーと同じ作り)、イングリッシュマフィンサンドを崩さずに作るための型とか、くだらないキッチングッズがいっぱいあります。
どこまで不器用なんだアメリカ人!
計量スプーン [cucina 台所]
アメリカで計量スプーンを買おうとすると、大さじ~耳かきサイズが4個ジャラジャラジャラ。
なんでこんなにたくさん?!
これは1個で足りるタイプ。
左側が15ml、右側が5ml。
裏側。
小さじ2/1、2.5ml側のアップ。
シリコン製で、反対側にペコッと押せば、7.5mlと2.5mlスプーンに変身するスグレモノなのです。
エグゼクティブ・シェフで購入。
・・・なんだけど、スグレモノなのかなあ。
大さじも小さじも1/2って、カンタンに計量できるよねえ。
どこまで不器用なんだ、アメリカ人!
それとも日本人が器用すぎなの?
S字フック活用 [cucina 台所]
2個でいいんだけどー。
余りはクローゼットの隅っこに無意味に4個ぶら下がり中~。
・・・だったのを、今朝、1個救出!
バナナぶらさげてみました。
専用のグッズも売ってますが、ワンルームの狭いキッチンにはこれで十分。
98円のバナナだし。(笑
遠目にもカワイイじゃないですか~。
ハンガリー刺繍 コースター [cucina 台所]
私はコースターとしては使用せず、フレームに入れて飾っています。
よく綺麗に見えるように、バックに黒い画用紙を敷きました。
日本の刺繍糸より太いです。
うーん、目の詰まり具合にかなり違いが。
さすがハンドメイド。
ピンクのコースターはもう一つあって、ドールハウスに使っています。
寝室の床に置いたら、まるでラグマットのよう。
部屋全体の雰囲気もピッタリ。
ブダペストのどこかの狭い路地の建物の奥の小さな小さなお店で買いました。
自力じゃそんな場所見つけられなかったと思う。
友達の友達(ハンガリー人)の通訳について行った時に連れて行ってもらいました。※英語です。
彼女の知り合いらしきおばあさんが一人でやってたけど、今でもまだあるのかなあ・・・
しかしもはや場所がわからぬ。(爆
秋のマグカップ [cucina 台所]
厚みがあるところがが好き。
反対側にも同じ人魚がいます。
人魚と人魚の間にはお花。
初めて購入したスタバグッズです。
中国製。
内側も茶色いのが購入ポイント。
当時アルバイトしていたオフィスにあったカップがすべて茶渋でものすごく汚くて汚くて汚くて。
そうかー、茶渋というのはなかなかキレイに出来ないものなのだな。
それなら初めから茶色いカップにすれば目立たないじゃん!
と思ったのが理由。
その後、一人暮らしを始めましたが、白いカップも今まで茶渋なんざあ付いたことありません。
単に洗い方の問題ですね。
夏のマグカップ
春のマグカップ
冬のマグカップ