卵調理グッズ2種 [cucina 台所]
卵調理用のおもしろグッズ入手しました。
なくても全く困らないけど、あったらちょっと楽しい。(^^)
左:ゆで卵タイマー、右:型。
さっそく使ってみましょう~♪
半熟ゆで卵に挑戦。
沸騰してきたとこで卵とともに鍋へ投入。
パッケージによると『卵と一緒に鍋の中に座らせる』だそうです。(笑
私はガス代節約のために、沸騰したら火を止めて余熱に任せてるんですけど、どうなんでしょう。
"ソフト"の目盛のところまで色が変わった!
さあー、中身はどうなってるかな。
わくわくわく。
ちょうどよく黄身だけトロリ。
余熱調理でも大成功!
さあ、花型卵にも挑戦~♪
商品サンプル写真と説明文はスクランブルエッグだったけど、敢えて目玉焼き。
サンプルはどう見ても卵を2個~3個使ってるけど、私が食べるだけなんで、そんなにいらないし。
あら、卵が元気すぎて、フライパンを傾けても花びらが1か所だけ微妙に埋まらないわ。
つまり、ちょっと古めの卵なら、もっとキレイなお花の形になりますね。(爆
または鶏より大きい鳥の卵とか。
↑んなもん手に入るかーッ!と、自分にツッコミ。(^▽^;)\(^_^;)バシッ
パンケーキとか、他にもいろいろ楽しめそうです。
ハロウィン飾り [ornamento 飾り]
近所の酒屋でいつものワインを買ったら、フェルトの小さな帽子をくれました。
ワインの景品だそう。
本当は私が買ったワインのものではないと思いますが、いつもサービスしてくれちゃうの。
ありがとございますー。
写真は空き瓶ですが(笑)、こんな風に飾るですかね~。
ムスビ・メーカー [cucina 台所]
これは何でしょう?
スパムむすびを簡単に作れるという型です。
まあくだらない。(笑
くっつかないムスビ・メーカーですってさ。
スパムの大きさピッタリになってます。
さっそく作ってみましょう。
まず、海苔の上に型を乗せて、
半分くらいごはんを入れて、
スライスしてちょっと焼いたスパムを乗せて、
さらにごはんを乗せて、
抑えながら型を抜く。
できあがり。
ちょっと海苔が小さかったわ。
ハワイで購入しましたが、スパム缶とセットになっているものをカルディコーヒーファームで売ってるのを見ました。
アメリカには他に、スパムをスライスする道具とか、アボカドをスライスする道具とか(どちらも、ゆでたまごスライサーと同じ作り)、イングリッシュマフィンサンドを崩さずに作るための型とか、くだらないキッチングッズがいっぱいあります。
どこまで不器用なんだアメリカ人!
計量スプーン [cucina 台所]
アメリカで計量スプーンを買おうとすると、大さじ~耳かきサイズが4個ジャラジャラジャラ。
なんでこんなにたくさん?!
これは1個で足りるタイプ。
左側が15ml、右側が5ml。
裏側。
小さじ2/1、2.5ml側のアップ。
シリコン製で、反対側にペコッと押せば、7.5mlと2.5mlスプーンに変身するスグレモノなのです。
エグゼクティブ・シェフで購入。
・・・なんだけど、スグレモノなのかなあ。
大さじも小さじも1/2って、カンタンに計量できるよねえ。
どこまで不器用なんだ、アメリカ人!
それとも日本人が器用すぎなの?
モモの手 [altri その他]
モモのオブジェじゃないです。
孫の手、もとい、『モモの手』です。
この角度が絶妙にフィット。
意外にもいい感じですよ~。
ところで、博物館なんかの中世の甲冑って、大抵、孫の手が一緒に展示されています。
なぜ甲冑と孫の手がセットなのかは、ちょっと考えればわかるでありましょう。(笑
柄に細かい象眼とか宝石が入ってたり、カワイイので、機会があったら見てみてね。